Precisiones en torno a las situaciones jurídicas activas de las personas jurídicas frente a la administración:: la opinión consultiva oc-22/16 de la corte interamericana de derechos humanos y la jurisprudencia contencioso administrativa de la provincia de Córdoba - Sciacca, Fabiana J. (Cuadernos de Derecho Público, 2021)
El presente trabajo pretende examinar las situaciones jurídicas activas (derecho subjetivo, interés legítimo e interés difuso y/o colectivo) de las personas jurídicas frente a la Administración, la posición de la Corte IDH en la opinión consultiva OC-22/16 y los casos contenciosos administrativos sometidos a la jurisdicción de la provincia de Córdoba, donde se analiza la legitimación de las comunidades indígenas, los sindicatos, los accionistas de una cooperativa prestadora del servicio público de agua potable y los vecinos y usuarios del mencionado servicio y, finalmente, las asociaciones civil. Se analiza su aptitud para ser partes de un proceso judicial, es decir, para acudir a la jurisdicción en defensa de sus derechos y/o de sus miembros, tales como la propiedad privada, a las garantías judiciales, al debido proceso, a la protección del ambiente, entre otros.