Plantas de celulosa sobre el rio uruguay: análisis de la controversia internacional entre argentina y uruguay - García Ambrosi, María Luján; Franco Lábaque, Yanima (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
1. introducción. 2. Tipo de emprendimiento industrial que representan¡as Plantas de Celulosa. 2.1. Celulosa de M'Bopicuá perteneciente al grupo ENCE. 2.2. ORION perteneciente a Oy Metsa-Botnia Ab 3. Algunos antecedentes relevantes sobre la controversia. 4 Conflicto ambiental. 4.1. Alegatos a favor de las Plantas de Celulosa y de la posición de Uruguay. 4.2 Alegatos en contra de las Plantas de Celulosa y a favor de la posición Argentina. 5. Normativa vinculada a los recursos naturales compartidos, incluido el Río Uruguay. 5.1. Tratados Internacionales y Convenios Multilaterales de Medio Ambiente. 5.2 Instrumentos Regionales del Mercado Común del Sur (MERCOSUR). 5.3. Instrumentos locales. 5.4. Instrumentos hemisféricos (soft law). 6. Alternativas de solución del conflicto. 6.1. Sistema establecido en el Estatuto del Río Uruguay, a) Mecanismo de información y consultas previas, b) Procedimiento conciliatorio, c) Acceso a la Corte Internacional de Justicia (CIJ). Procedimiento ante la CIJ por parte de Argentina. Solicitud de medida cautelar. Denegación de la Medida provisional. 7. Otros ámbitos internacionales de solución de controversias. 7.1. ¿Es el MERCOSUR competente? 8. Conflicto económico. 8.1. Objeto de la controversia. Altemati\as de solución de diferendos dentro de MERCOSUR. 8.2. Alegaciones de los distintos actores, a) Argumentos de la República Oriental del Uruguay, b) Réplica de la República Argentina, c) Resolución del Tribunal Arbitral Ad Hoc de MERCOSUR