Hábeas corpus y la causa de la libertad - Gentile, Jorge Horacio (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
Derecho romano. Derecho aragonés (1428) y en el fuero de Vizcaya (1527). Carta Magna de 1215 .Babeas Corpus Adendment Act (28 de mayo de. 1679). Constitución Norteamericana. Constitución Reformada en 1949 y Derogada en 1956. Constitución Nacional. Declaración Americana sobre Derechos Humanos. Convención de los Derechos del Niño. Ley 48. Código de Procedimiento Penal de la Nación (Ley 2372 de 1888). Ley 23.098. El hábeas corpus del Siglo XXI 1. Concepto. 2. Alcance. 3. Objeto. 4. Otros derechos protegidos. 5. Aborto. 6. Colectivo. 7. Características. 8. Diferencias entre el Hábeas Corpus y el Amparo. 9. Reglamentación. 10. Emergencias o estados de excepción. 11.1. Estado de sitio. 11.2. Estado de Guerra, i 1.3. Ley Marcial.