Control presupuestario y contable del Ente de Servicios y Obras Públicas (ES&OP) - Shekendemian Aleman, Lucas (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
Principios generales de los sistemas. La administración financiera y las funciones de control comprenden el conjunto de sistemas, órganos, normas y procedimientos administrativos que hacen posible la obtención de los recursos públicos y su aplicación para el cumplimiento de los objetivos del Estado. Sistema de control en el ES&OP. La Ordenanza N° 12.479 impone un control tripartito, un auditoría contable interna o externa independiente, la ejercida por el Departamento Ejecutivo Municipal y la del Tribunal de Cuentas. Control externo. Tribunal de Cuentas. Su competencia sobre el ES&OP será el control externo preventivo de la gestión presupuestaria, económica, financiera, patrimonial, legal, como también el dictamen sobre los estados contables financieros (Cfr. art. 95 de la COM, art. 68 de la Ordenanza n° 5727).