Régimen contractual del ES&OP - Melano, Santiago (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
El ES&OP cuenta con plena capacidad para actuar en los ámbitos del derecho público y privado con autarquía administrativa. Su cometido principal está vinculado con el Servicio Público de Higiene Urbana, el mantenimiento integral del Espacio Público, y la ejecución de Obras Públicas. En su reglamento interno aprobado mediante decreto N° 928, se le otorga capacidad funcional para adquirir y contratar toda clase de bienes y servicios necesarios para el efectivo cumplimiento de su finalidad, objeto y cometidos, por cualquier título. La prestación de servicios que no están expresamente enunciados se encuentran excluidos, como por ejemplo salud y educación pública. El Régimen de Contrataciones del ES&OP se encuentra alcanzado por las disposiciones legales vigentes que rigen para la administración municipal central, Ordenanzas N° 5.727 y N° 11.653 y sus respectivos decretos reglamentarios. En este aspecto el legislador no estableció una normativa específica de contratación para el ES&OP, por lo que se ponderó la unificación de criterios de contratación tanto para el ámbito municipal como para el Ente descentralizado.