Ente de Servicios y Obras Públicas de la Ciudad de Córdoba (ES&OP). Aspectos constitucionales y legales. - De Palacio, Manuel (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
En la ciudad de Córdoba, mediante Ordenanza N° 12479/15 se creó un Ente Municipal Descentralizado (DEM) autárquico denominado Ente de Servicios y Obras Públicas (en adelante ES&OP) vinculado al servicio público de higiene urbana, el mantenimiento integral del espacio público, y la ejecución de obras públicas cuando las mismas cuenten con financiamiento de extraña jurisdicción, según la delegación que efectúe el DEM. La creación del citado ente ha generado distintas opiniones sobre su necesidad, y su creación habiendo opiniones encontradas sobre la misma, por lo que en este primer capítulo nos referiremos al nuevo ente haciendo un análisis constitucional y normativo sobre las facultades del Municipio para su creación y sobre el objeto del mismo. Asimismo y teniendo en cuenta su naturaleza de ente autárquico haremos un repaso sobre las técnicas de organización administrativa, desconcentración, descentralización autarquía administrativa y los entes autárquicos a los fines de poder entender mejor su funcionamiento, considerando experiencias similares en el derecho comparado local con la creación de entes de las mismas características que el ES&OP.