Los derechos humanos a través del lenguaje: ¿creaturas conceptuales? contribuciones con sede en el paradigma del pluralismo conceptual - Solá, Victorino F. (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
El carácter aparentemente insoluble de muchas controversias conceptuales en las que se embarcan los juristas suele endilgarse a la creencia de que cada término estaría equipado de un significado y sólo uno, intrínseco o propio. El enunciado derechos humanos no ha resultado inmune a tal ilusión y ha desaguado una auténtica pandectística en la búsqueda de una referencia original y única, que a través de su sistematización allegue una imagen coherente e indisputable de la fisonomía conceptual de tales derechos. Sin embargo, tan pronto como se recolectan la diversidad de usos lingüísticos vigentes sobre el tópico, se cierne la advertencia raziana en orden a la inexistencia de una única explicación correcta de un concepto nada que pudiera valer, en lo que aquí interesa, como la explicación del concepto de derechos humanos. Pueden existir y de hecho, existen un gran número de explicaciones correctas y alternativas.