Solidaridad, cooperación y progresividad ambiental ante enfermedades zoonóticas - Anglés Hernández, Marisol (Cuadernos de Derecho Público, 2020)
La vigencia y fuerza normativa de los principios de derecho internacional ambiental cobran, hoy día, una importancia incuestionable, pues la problemática multidimensional que vive el mundo a causa del virus SARS-Cov-2 ha provocado efectos sistémicos, con incidencia en los sistemas de salud, los mercados financieros, los precios del petróleo, las relaciones internacionales, el comercio internacional, la contaminación atmosférica y, el cambio climático; todo ello resultado del desarrollo capitalista que ha llevado a sus límites al sistema planetario, que hoy nos exige un compromiso mayor, un Green New Deal apuntalado en los principios básicos de cooperación, solidaridad y progresividad, que coadyuve a lograr el desarrollo sustentable en términos de justicia social y equidad.