El dictamen jurídico en el ámbito de la administración pública y el uso del lenguaje claro y accesible - Cassol Casanova, Leonor Beatriz (Cuadernos de Derecho Público, 2026)
El presente trabajo analiza la evolución del dictamen jurídico en la administración pública bajo el paradigma del lenguaje claro y accesible. Se examina el impacto de las tecnologías de la información y los mandatos internacionales de la agenda 2030 en la transparencia institucional. Se aborda el marco normativo nacional (ley 27275) y el de la provincia de Córdoba (leyes 10618 y 10967), destacando la obligatoriedad de simplificar la comunicación estatal para garantizar el derecho a entender de los ciudadanos. Asimismo, se relevan herramientas técnicas como la norma ISO 24495-1 y las directrices recientes de la Corte Suprema y la Procuración del Tesoro de la Nación. Se concluye que el uso de lenguaje sencillo en los dictámenes es una herramienta de modernización que fortalece el vínculo entre el Estado y la ciudadanía, garantizando la eficacia y la legalidad administrativa.