El dictamen jurídico administrativo: revaloración,función y trascendencia jurisprudencial - Valfredo, Héctor Sebastián (Cuadernos de Derecho Público, 2026)
El dictamen jurídico administrativo carece de una regulación estricta en el ordenamiento jurídico nacional y provincial argentino, lo que, sumado a su principio general de no vinculatoriedad, ha mermado su valor ante la comunidad jurídica. La presente publicación tiene como objetivo revalorar este instituto y la función de la abogacía pública. A través de un análisis de la doctrina y la jurisprudencia histórica y actual (incluyendo fallos recientes de la Corte Suprema de Justicia de la Nación), se define el dictamen no como un acto administrativo, sino como un acto preparatorio esencial. Se destaca su doble función: la de garantizar internamente el principio dejuridicidad en la Administración, y externamente, el derecho de defensa de los administrados. Finalmente, se examina la evolución del criterio jurisprudencial respecto a su omisión, concluyendo que su ausencia implica la nulidad absoluta e insubsanable del acto administrativo, consolidándolo como una fuente indirecta clave para el Estado de derecho.