El dictamen jurídico como elemento esencial del acto administrativo en el régimen nacional ¿sigue vigente la doctrina de la subsanación? - Castresana, Nazarena (Cuadernos de Derecho Público, 2026)
Entre las actividades de asesoramiento previas a la emisión del acto, la sanción de la ley nacional de procedimiento administrativo No 19549 incorporó al dictamen de los servicios jurídicos como parte integrante esencial del procedimiento administrativo a nivel nacional. La reciente sanción de la ley nacional No 27742 introdujo reformas significativas, particularmente en lo que refiere al régimen de invalidez de los actos administrativos, generando la inquietud sobre la pervivencia de la citada esencialidad, como así también sobre la posibilidad de subsanar su omisión en instancias procedimentales y/o judiciales ulteriores, a la luz de la teoría/doctrina de la subsanación conforme a la jurisprudencia federal.