El proceso mirado desde la sociología judicial (análisis de impactos de la oralidad) - Massimino, Leonardo (Cuadernos de Derecho Público, 2026)
El presente trabajo analiza el impacto de la oralidad en el proceso judicial desde la óptica de la sociología judicial. Se examina cómo el comportamiento de los operadores jurídicos y las diversas tipologías judiciales (jueces conservadores vs. innovadores) condicionan la efectividad de las reformas procesales. El autor sostiene que el éxito de la oralidad no depende únicamente de la norma legal, sino de la cultura organizacional y de las estructuras de sostén que permiten su implementación efectiva. Finalmente, se presentan datos sobre la experiencia en la Provincia de Córdoba que vinculan la oralidad con la tutela judicial efectiva.