Consideraciones criticas al querrellante particular en el codigo procesal penal de cordoba - Zanetta-Magi, Mariela (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
La figura del Querellante Particular en el Código Procesal Penal de la Provincia de Córdoba ha sido objeto de numerosas críticas y algunos planteos de inconstitucionalidad respecto de ciertos artículos que la regulan, por resultar contrarios a las normas de DDF 111 suscriptas por la República Argentina que gozan de igual jerarquía constitucional que la Constitución Nacional desde 1994. Análisis de los artículos vulneratorios de la igualdad de trato de la víctima en lodo proceso penal inclusive con imputados menores de edad, la limitación a sus facultades recursivas y la innecesariedad de que el Ministerio Público sostenga su apelación ante la Cámara de Acusación (tribunal de recursos durante la investigación penal preparatoria). La omisión de participar o ser escuchados en el Juicio Abreviado Inicial y otras decisiones judiciales. Palabras Clave: Querellante Particular - Código Procesal Penal - Derechos humanos - trato igualitario