La democracia constitucional. a 30 años de su recuperación - Gentile, Jorge Horacio (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
Este trabajo relata un balance de los últimos treinta años de la recuperación de !a democracia argentina, a la que se la califica de constitucional, para no limitarla a la forma representativa, y enfatizar lo de republicana, sin olvidar que se trata, también, de un ideal, no siempre fácil de alcanzar. Se describen y enumeran una decena de avances, positivos, y otros diez retrocesos, o aspectos negativos, que se necesitan corregir, suprimir o incorporar en normas, institutos o conductas que el desarrollo democrático y el bien común reclaman. En la conclusión hay un llamado a fortalecer la democracia, a superar fracasos, garantizar mejor los derechos humanos, la igualdad ante la ley, la división y limitación del poder; la autonomía del Congreso; !a independencia de la Justicia; la actuación de los partidos políticos, y ¡a autonomía de las provincias y municipios.