Derecho de huelga, fuerzas de seguridad y servicios esenciales - Arabel de Gordillo, Ana Carolina (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
En el presente trabajo se reflexiona acerca de los supuestos en los que se produce una colisión entre dos derechos fundamentales: el derecho de huelga y el derecho a la continuidad en la prestación de los servicios públicos esenciales que titularizan los usuarios. Se analizan los límites que es dable establecer de manera legítima y, en especial, los supuestos de exclusión respecto de las fuerzas de seguridad del Estado a partir de la jurisprudencia del Tribunal Superior de Justicia de la Provincia de Córdoba y de la Corte Suprema de Justicia de la Nación. Finalmente, se analiza la Ley dictada por la Legislatura Unicameral provincial que declaró que el transporte público de pasajeros de la ciudad de Córdoba es un servicio esencial.