El ES&OP y los principios de organización administrativa - Freytes, Juan Manuel (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
El ES&OP es una entidad autárquica de la Municipalidad de Córdoba, con una competencia muy general en cuestiones de Servicio Público de Higiene Urbana, mantenimiento integral del Espacio Público, y la ejecución de Obras Públicas con financiamiento de extraña jurisdicción, siempre en la ciudad de Córdoba. Esa competencia está condicionada a la previa decisión del Intendente que se las asigne, en tanto originariamente están otorgadas normativamente a diferentes Secretarías del Municipio. Se observa en su desarrollo una fuerte injerencia del D.E.M. , que se manifiesta en la facultad exclusiva de asignarle una competencia específica; aprobar su Estatuto, Organigrama, y Reglamento interno; designar y remover los funcionarios superiores; dictar los actos administrativos de adjudicación de los contratos más importantes, y ejercer un control de gestión sobre el ente, que se sumaría al control de tutela administrativa , y lo habilitaría a decidir sobre cuestiones de oportunidad, mérito y conveniencia en los recursos que se interpongan contra las decisiones definitivas de las máximas autoridades del ente. Sus actos que dispongan gastos están sometidos al control previo y posterior del Tribunal de Cuentas.