El ES&OP y otros entes municipales en Argentina - Di Gregori, Andrea Cristina (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
En este capítulo proponemos comparar el ES&OP con otros entes municipales, efectuando un análisis previo relativo a la evolución de la doctrina y jurisprudencia en cuanto al concepto y alcances de la autonomía municipal. Se describen los entes autárquicos municipales que existen en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Municipio de Tigre (Pcia. de Buenos Aires), Rosario (Pcia. de Santa Fe), y Victorica, como así también entes intermunicipales. Más allá de los caracteres de cada uno, puede concluirse que tanto respecto de los entes municipales o intermunicipales, que todos forman parte de la organización de la administración del Municipio, sea central o descentralizada, y por lo tanto quedan sujetos a los mismos controles administrativos y judiciales como también a las demás exigencias normativas respecto a empleo público, previsiones presupuestarias y demás contingencias administrativas.