Los principios del derecho en los sistemas romano-germánicos (un estudio comparativo) - Lluis y Navas, Jaime (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
En este trabajo se estudian las diversas fórmulas en que los sistemas jurídicos romano-germánicos han regulado los principios generales del derecho, partiendo del modelo francés que no recogía esta fuente del ordenamiento legal. Se indican los problemas que se plantean en las legislaciones que formalmente los ignoran y se analizan las sistematizaciones de los principios en las legislaciones que los recogen. Se señalan sus diversas funciones (fundamentación, interpretación y fuente subsidiaria); se exponen los diversos modos de inclusión de los principios en el conjunto del sistema legal de cada Estado y las subespecies de principios formalmente recogidos (positivizados, ideales, etc.), así como el modo en que se determinan (legislación, jurisprudencia) y el grado en que operan como fuente subsidiaria. Asimismo se trata de su relación con otras figuras legales (jurisprudencia, analogía, derecho natural), y se concluye que opera la ley de sustitución elaborada por la ciencia del derecho comparado. Palabras Claves: Principios - Derecho Comparado - Sistema romano-germánico