Los límites al derecho a la ideología de los jueces desde el caso del juez cebull (ee.uu.) y el juez zaffaroni (argentina) - Reartes Diani, Nuria (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
La mirada del juez como un mero operador del proceso de adjudicación del derecho que aplica las consecuencias elegidas por el poder legislativo ha cambiado. La tarea de justificación de las sentencias y aplicación de derecho como solamente, una cuestión de técnica jurídica sujeta a un razonamiento lógico deductivo basado en las normas jurídicas vigentes, no es totalmente cierta en la práctica actual. Pero ¿cuál es el marco de este limitado derecho a la libertad de expresión de los jueces? ¿Hasta dónde puede dejarse ver la ideología del juez, sin que se ataque con esa declaración pública la imparcialidad, la integridad y la independencia del poder judicial? Pensamos, que los jueces y magistrados tienen derecho a la ideología aunque ese ejercicio no es absoluto. Los jueces tienen derecho a emitir libremente sus opiniones, y también tienen derecho a tener una ideología, pero los límites están dados por la constitución y por la obligación moral y ética de quepor su posición calificada en la sociedad sus opiniones deben ser expresadas en ámbitos donde claramente se resalte la naturaleza personal y no institucional de la misma y, por otra parte que la forma de su emisión no vaya en desmedro de la confianza que el justiciable debería dispensar a la justicia y sus titulares. Palabras Claves: Jueces - Ideología - Estudio comparado