Potestad disciplinara de la administración: principios constitucionales desarrollados por la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia de la Nación - Pastor de Peirotti, Irma; Ortíz de Gallardo, María Inés del C. (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
El ejercicio de la potestad sancionadora de la Administración Pública nos vincula a la doctrina de los actos administrativos jurisdiccionales y a su control judicial suficiente, como presupuesto de su validez constitucional de cara al monopolio del ejercicio de la función judicial por el poder judicial y a la garantía de la tutela judicial efectiva de los derechos de los administrados. La Corte Suprema de Justicia de Argentina ha establecido que la responsabilidad administrativa, que se hace efectiva a través del poder disciplinario, aparece cuando el agente comete una falta de servicio, transgrediendo reglas propias de la función pública. Esta se hace efectiva a través de la potestad sancionatoria de la Administración Pública, y tiende a mantener el debido funcionamiento de los servicios administrativos.