La labor de la Corte Interamericana de Derechos Humanos a 40 años de su vigencia: delimitación y desarrollo de estándares jurídicos en materia de migraciones - Mortarotti, Pablo C. (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
El artículo expone el desarrollo y la delimitación de los estándares jurídico más sobresalientes establecidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en materia de migraciones en los últimos años, tanto en sus opiniones consultivas como en sus fallos. Con cuarenta años de labor, la Corte se presenta como fiel y final intérprete de la Declaración Americana de Derechos Humanos y de la Convención Americana de Derechos Humanos, bregando por el desarrollo vía jurisprudencial, a través de su competencia contenciosa y consultiva, de determinados temas que cobran notoriedad en el plano regional y mundial. El tema migratorio, es uno de ellos. El artículo presenta el abordaje que la Corte hace de varios aspectos de las migraciones, a saber: la condición jurídica del migrante, y en particular del migrante indocumentado; los derechos de los migrantes, con un especial enfoque en los derechos y garantías del niño migrante en el contexto de la migración y/o en necesidad de protección internacional; el derecho a la asistencia consular, el debido proceso, y supuestos de expulsión masiva, entre otros. El escrito invita al lector a transitar la evolución jurisprudencial en la materia luego de tantos años de labor en el ámbito de protección de derechos humanos americano.