La nueva izquierda. De la utopía a la conciliación - Cordeiro Gavier, Ernesto (Cuadernos de Derecho Público, 2019)
La herencia actual de la Izquierda moderna procede del Socialismo Democrático y no del Comunismo ortodoxo, el cual a partir de 1989 se convirtió en pieza de museo. Entonada por las generaciones actuales a la utopía revolucionaria le llegó la hora de abandonar los dogmas y de promover una política acorde con las realidades postmodernas. Enfrentada a nuevos retos la Izquierda debe replantearse si es acertado sustituir la tendencia hacia la igualdad total por el reconocimiento de las diferencias.