Soberanía estatal y cooperación internacional. reflejos del derecho internacional frente al desafío de la covid-19 - Moreira, Alberto César (Cuadernos de Derecho Público, 2020)
La presente contribución reflexiona sobre dos principios medulares del Derecho internacional: la soberanía estatal y la cooperación internacional, en tanto que pueden visualizarse como los reflejos que está teniendo este orden jurídico en su respuesta ineficaz frente a la pandemia generada por el COVID-19. En ese sentido, por un lado, describe la evolución que ha experimentado el principio de soberanía en el Derecho internacional contemporáneo y destaca que la práctica estatal demuestra una revitalización del mismo. Por otra parte, pone de manifiesto la importancia de la cooperación internacional, pero expone las dificultades que está teniendo su realización en dos escenarios multilaterales centrales: la Organización Mundial de la Salud y el Consejo de Seguridad de las Nacionales Unidas. Finalmente, plantea el debate legal y ético para asegurar el acceso global a la vacuna contra el COVID-19, que constituye una prueba para la comunidad internacional y una oportunidad para construir un modelo de cooperación más solidario y eficaz frente a crisis globales.