Tutela jurídica efectiva en la órbita del procedimiento administrativo - Ríos, Silvia Alejandra (Cuadernos de Derecho Público, 2026)
El presente trabajo tiene como propósito efectuar algunas reflexiones respecto al equilibrio entre los principios que constituyen la tutela jurídica efectiva en el ámbito administrativo para que los derechos de los administrados sean efectiva y eficazmente resguardados. Asimismo, se formulan análisis conceptuales a fin de considerar la aplicación de la garantía de la tutela administrativa efectiva enfocada al amparo de los derechos reclamados, evitando la invocación meramente teórica de los principios que la conforman como excusa para dilatar un pronunciamiento oportuno, en desmedro de la eficacia y efectividad de la propia tutela administrativa que se tiende a proteger.