Algunas consideraciones en torno a la legitimación procesal - Paredes, Tamara (Cuadernos de Derecho Público, 2026)
El presente artículo analiza la legitimación procesal como la aptitud jurídica fundamental para intervenir en un procedimiento administrativo. Se examina la evolución del concepto desde el derecho subjetivo hasta el interés legítimo, utilizando la analogía de la legitimación como una puerta de ingreso al sistema de justicia. La autora debate la postura que considera a la legitimación como un recurso escaso que debe ser administrado con prudencia económica, advirtiendo sobre los riesgos que esto implica para la tutela administrativa y judicial efectiva. Finalmente, se estudia el caso “Asociación Comunitaria ‘La Matanza’”, donde la Corte Suprema de Justicia de la Nación precisa los alcances de la legitimación en procesos vinculados a crímenes de lesa humanidad.