Las políticas ambientales formuladas en normas en la provincia de Córdoba, 40 años de vigencia de la Ley 7343 sobre principios rectores - Juliá, Marta Susana (Cuadernos de Derecho Público, 2026)
El presente artículo tiene por objetivo realizar un recorrido de los últimos cuarenta años de legislación propiamente ambiental en la provincia de Córdoba. La recuperación de la democracia en 1983 inicia un proceso de reconstrucción política, jurídica e institucional en el país, en las provincias y en los municipios. Cada nivel de gobierno debió organizar y estructurar las políticas de cada gestión gubernamental que comenzaba. A partir de la recuperación de la democracia se organiza la provincia y en 1985 se sanciona la primera ley en materia ambiental que fue pionera a nivel nacional. Se establecen tres momentos o etapas de desarrollo del proceso normativo en la provincia, caracterizando cada uno y describiendo algunas de las normativas más relevantes en cada etapa planteada. Siguiendo la cronología de la política formulada en normas en la provincia de Córdoba. Los principales hitos en las normas que formularon políticas ambientales, el desarrollo institucional y como llegamos a la situación actual.