Estudio y propuestas de reforma del régimen municipal de la provincia de Córdoba :primera fase: relevamiento de la información - Galfione, Alberto Leonardo (Cuadernos de Administración Pública, 2012)
El Centro de Investigación y Perfeccionamiento enAdministración Pública, del Instituto de Ciencias de laAdministración de la Universidad Católica de Córdoba, seencuentra desarrollando en este momento un estudio acerca del Régimen Municipal de la Provincia de Córdoba, con el objetivo de elaborar propuestas que puedan aportar soluciones a los problemas que deben enfrentar los municipios y comunas de la región.Dentro de este marco, el presente trabajo es el resultadoaportado por la finalización de la primera fase del proyecto,consistente en el relevamiento y procesamiento de información a partir de la realización de entrevistas a informantes claves y grupos focales, conformados por los dirigentes políticos de las diferentes zonas de la provincia.Se realizaron con tal motivo reuniones con las autoridades delos distintos municipios y comunas, a quienes se les informó sobre el proyecto y la importancia de su colaboración. De esta manera, y en un trabajo conjunto, se lograron definir las fortalezas y debilidades que los dirigentes observan en el Régimen Municipal vigente.Luego se elaboró un cuestionario con el objetivo de indagar las opiniones de las autoridades municipales y comunales, parar saber cuáles serían para ellos las funciones más importantes para la sociedad y qué sectores se deberían hacerse cargo (público, privado o mixto), así como cuáles son sus opiniones acerca de la ación horizontal y la participación social en la gestión.Concluida la presentación del relevamiento de los datos se efectúa el análisis de los mismos, del cual surgen una serie de problemas puntuales que afectan a los municipios en cuestión. De entre los problemas advertidos se desarrollan los referentes a las competencias territoriales de los municipios y a los parámetros de distribución de la coparticipación impositiva. Frente a ambos problemas se elaboran las respectivas propuestas de modificación con el objetivo de lograr una superación efectiva de los mismos.