Las justas nupcias, transfusión del derecho romano argentino - Vinti, Ángela (Anuario de Derecho Civil, 2012)
Introducción. De las justas nupcias. Los esponsales. Concepto y definición de matrimonio. Requisitos para contraer matrimonio. Capacidad natural. Consentimiento de los contrayentes. Consentimiento de los padres. Connibium, ausencia de impedimentos. Parentesco. Afinidad. Otros impedimientos. Celebración del matrimonio. Los efectos del matrimonio romano. Entre los cónyuges. En cuanto a los hijos. Patrimoniales. Matrimonio cun manu. Matrimonio sine manu. La dote. Disolución del matrimonio. Por la muerte de uno de los cónyuges. Por la cautividad en poder del enemigo. Por destierro. Por impedimento sobreviniente. Por divorcio. Divorcio por causa justa. Divorcio sin causa. Otras uniones lícitas. El matrimonio sine connbium. Influencia del derecho romano en la legislación argentina. Conclusión.