Síntesis conceptual sobre la evolución del concepto de daño (damnum iniuria datum - daño injustamente causado) y responsabilidad extracontractual en derecho romano - Ghirardi, Juan Carlos (Anuario de Derecho Civil, 2012)
I. Principio general. II. Etapas en la evolución del concepto: 1. Primera etapa. La ley de las XII tablas; 2. Segunda etapa. La ley Aquilia; 3. Tercera etapa. Derecho pretorio; 4. Cuarta etapa. Derecho de los jurisconsultos; 5. Quinta etapa. Derecho Justinianeo. III. Responsabilidad aquiliana por culpa. IV. El tema de la compilacióm justinianea: 1. La instituta; 2. El digesto; 3 El código. V. En resumen. Formulacion final. VI. Daños que tienen regulación especifica.