Fraude - Clases - Moisset de Espanés, Luis (Anuario de Derecho Civil, 2019)
Sumario: 1. Introducción: a) La buena fe en los actos jurídicos; b)Vicios propios de los actos jurídicos. 2. Definición del acto fraudulento.3. Remedio jurídico contra el fraude. La acción revocatoria:a) Fundamentos de la acción respecto del deudor y del tercero quehaya de tolerarla. 4. Requisitos de la acción según el acto atacadosea a título oneroso o gratuito. 5. Análisis de los requisitos: a)Insolvencia; b) Perjuicio que ocasiona el acto atacado; c) Fechadel crédito. Excepciones.6. Condiciones: a) ánimo de defraudar;b) Complicidad del tercero. 7) Ejercicio de la acción contra unsubadquirente. 8) Actos que pueden ser revocados. 9) Legitimaciónactiva (quienes pueden ejercer la acción). 10) Efectos de larevocación. 11) La acción revocatoria y la de simulación.