Responsabilidad civil por daño ambiental ¿Tutela efectiva de los derechos de los dañados o simplemente un lirismo? - Espinoza Espinoza, Juan (Anuario de Derecho Civil, 2019)
Sumario: 1. Definición y alcances. 2. Los principios: a) Principio desostenibilidad (art. V); b) Principio de prevención (art. VI); c) Principioprecautorio (art. VII); d) Principio de internalización de costos(art. VIII); e) Principio de responsabilidad ambiental (art. IX); f)Principio de equidad (art. X); g) Principio de gobernanza ambiental(art. XI). 3. Protección constitucional del medio ambiente. 4. Lasresponsabilidades formales. 5. El caso. 6. La transacción entendidapor nuestros jueces: La controversial sentencia del Pleno CasatorioCivil de la Corte Suprema de Justicia de la República del 22 defebrero de 2008 (Casación Nº 1465-2007-Cajamarca)