La prueba digital en el proceso civil oral de Córdoba - Meza, Mariana Inés (Anuario de Derecho Civil, 2024)
La sanción de la Ley 10.555 -modificada por la Ley 10.855- que regula el proceso civil por audiencias en Córdoba incorpora nuevas herramientas de gestión y organización. La implementación del proceso civil oral importa un cambio de paradigma general que propone revisar la concepción tradicional procurando una justa composición de los intereses de modo más eficiente e inmediato. La prueba digital contribuye a alcanzar dicho objetivo toda vez que aporta dinamismo al proceso civil oral, además de favorecer la celeridad, la transparencia, la eficacia, la economía procesal y la tutela judicial efectiva, principios que informan el juicio por audiencias en la Provincia de Córdoba. Desde esta perspectiva, las nuevas tecnologías aparecen como herramientas útiles en el proceso civil oral siempre que el juez y las partes se encuentren suficientemente informadas para evitar tomar decisiones contrarias a los principios procesales. Tanto la prueba clásica como la electrónica tienden a generar en el juez un estado de convicción pero la naturaleza de esta última tiene consecuencias prácticas impensadas desde la perspectiva tradicional. La prueba electrónica es una prueba compleja tanto en el ofrecimiento como en su resguardo y valoración, de allí la importancia de su análisis y profundización de su estudio en este trabajo.