Los principios del proceso civil oral por audiencias - Brahim, Erika Tamara; Piovano, María Florencia; Tarasconi, Magalí; Villarreal, Gustavo Eduardo (Anuario de Derecho Civil, 2024)
El trabajo analiza los principios que regulan el proceso oral en la Provincia de Córdoba, establecidos por la ley 10555 y su Protocolo de Gestión. Esta normativa moderniza el sistema judicial, promoviendo eficiencia y acceso equitativo a la justicia. Los principios de la oralidad, como inmediación, celeridad, transparencia, y debido proceso, actúan como guías interpretativas para jueces y abogados, especialmente en casos donde la ley es ambigua o insuficiente, permitiendo coherencia y justicia en las decisiones. Aunque estos principios ayudan en la aplicación flexible y homogénea de la oralidad, deben equilibrarse con la normativa legal vigente para asegurar que las decisiones se ajusten al marco legal.