El crédito por expensas comunes. Privilegio y derecho de retención que le asisten - Mariani de Vidal, Marina (Anuario de Derecho Civil, 2012)
Introducción. Nociones previas. El derecho de propiedad horizontal. Naturaleza jurídica. Partes privativas y partes comunes. La obligación por expensas comunes. Concepto e importancia. Faz activa y faz pasiva. Prerrogativas de que goza. Los privilegios. Concepto. Asiento. Caracteres. Extensión. Subrogación real. Ejecuciones individuales y ejecuciones colectivas. El privilegio del crédito de expensas comunes. Normas aplicables. Asiento. Extensión. Rango. Algunos conflictos que pueden presentarse . Expensas versus hipotecas. Expensas versus bien de familia. Expensas versus crédito laboral. Expensas y concurso del propietario deudor