Fraude - Clases - Moisset de Espanés, Luis (Anuario de Derecho Civil, 2019)
Sumario: 1. Introducción: a) La buena fe en los actos jurídicos; b) Vicios propios de los actos jurídicos. 2. Definición del acto fraudulento. 3. Remedio jurídico contra el fraude. La acción revocatoria: a) Fundamentos de la acción respecto del deudor y del tercero que haya de tolerarla. 4. Requisitos de la acción según el acto atacado sea a título oneroso o gratuito. 5. Análisis de los requisitos: a) Insolvencia; b) Perjuicio que ocasiona el acto atacado; c) Fecha del crédito. Excepciones.6. Condiciones: a) ánimo de defraudar; b) Complicidad del tercero. 7) Ejercicio de la acción contra un subadquirente. 8) Actos que pueden ser revocados. 9) Legitimación activa (quienes pueden ejercer la acción). 10) Efectos de la revocación. 11) La acción revocatoria y la de simulación.