El problema de la determinación del nexo causal en la responsabilidad civil por daños medioambientales: de la certeza causal a la teoría de la causalidad compleja - Kalil, Amanda (Anuario de Derecho Civil, 2020)
Este trabajo tiene por objetivo investigar la determinación del nexo de causalidad en la responsabilidad civil por daños ambientales y la necesidad de adaptar la prueba de la relación causal a las nuevas exigencias impuestas por el fenómeno de la causalidad compleja del daño ambiental. El estudio enfoca el tratamiento conferido por el ordenamiento jurídico y por los tribunales españoles, destacando el contexto actual de la sociedad de riesgo. Por tanto, el estudio presenta las teorías explicativas del nexo de causalidad, destaca el concepto de la causalidad compleja, así como los obstáculos existentes en orden a la identificación y comprobación de la "causalidad ambiental". Asimismo, se analizan los obstáculos existentes para la identificación y comprobación de la causalidad ambiental, como la multiplicidad de agentes, la concurrencia de causas y los daños continuados, entre otros. Esta investigación presenta también las propuestas existentes en el derecho comparado y sugiere, por lo tanto, la incorporación de una serie de teorías dirigidas a resolver los problemas presentados en la prueba del nexo causal y, en consecuencia, conseguir que la responsabilidad civil sea un instrumento eficaz de protección y reparación de los daños medioambientales. Palabras Clave: Responsabilidad civil; daño ambiental; nexo causal; prueba.